Украина предоставила убежище российскому блогеру Шипилову

Украина предоставила убежище российскому блогеру Шипилову
321

Дмитрий Шипилов получил статус политического беженца в Украине

Российский журналист и блогер Дмитрий Шипилов сообщил, что Украина предоставила ему статус политического беженца. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» во вторник, 19 января.

Подробности
Первое прошение о предоставлении политического убежища Шипилов подал 25 февраля 2015 года на одном из пограничных пунктов между Украиной и Беларусью. Но получил отказ. Вторая попытка увенчалась успехом.
Контекст
В 2012 году в России суд приговорил Дмитрия Шипилова к 11 месяцам исправительных работ. Наказан журналист был за публикации в своем блоге, признанные оскорбительными по отношению к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн. При этом сам Шипилов вину не признал и уехал в Москву. Правоохранители задержали его в Подмосковье 10 сентября 2014 года. Кемеровский суд изменил меру пресечения для блогера. Шипилова лишили свободы на три месяца и этапировали в Кемерово. На свободу он вышел 29 декабря 1014-го. В феврале 2015 года Шипилов уехал из России.
Напомним, что семеро граждан Таджикистана попросили политического убежища на белорусско -украинской границе. При этом почти миллион украинцев просят статус беженца за рубежом.

 
Опубликовано Dmitry Shipilov 18 января 2016 г.
Последние новости: