Украина присоединилась к Конвенции 1989 года о спасении на море

На фото анонс мероприятия, связанного с конвенцией (Convention on Salvage, 1989)
299
На фото анонс мероприятия, связанного с конвенцией (Convention on Salvage, 1989)

Парламент одобрил принятое установление с некоторыми оговорками

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0132 «О присоединении Украины к Международной конвенции о спасении 1989 года». Об этом в среду, 22 марта, сообщает издание РБК-Украина.
 
ГОЛОСОВАНИЕ
За документ со второго раза проголосовали 226 парламентариев (сначала 211 нардепов).
КОНВЕНЦИЯ
Конвенция была разработана в рамках Международной морской организации и подписана 28 апреля 1989 года в Лондоне (Великобритания). Данная Конвенция относится к важнейшим международным договорам, регламентирующие процедуру предоставления соответствующей помощи судам или любом другом имуществу, находящимся в опасности на водных путях.
ОГОВОРКА
Предполагается, что Украина присоединится к указанной Конвенции с оговоркой о том, что в соответствии со статьей 30 Конвенции Украина оставляет за собой право не применять положения Конвенции: когда спасательная операция имеет место во внутренних водах Украины и все суда, с которыми связаны такие действия, является судами внутреннего плавания; когда спасательные операции проводятся во внутренних водах Украины без использования плавсредств; когда все заинтересованные стороны являются гражданами или юридическими лицами Украины; когда имущество, в отношении которого нужно применять спасательные операции, является морским имуществом культурного характера, доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.
УНИФИКАЦИЯ
Отмечается, что присоединение Украины к этой конвенции обусловлено необходимостью унификации правил осуществления спасательных мероприятий на море для достижения безопасности судоходства и охраны окружающей среды.
Напомним, 7 февраля Украина и США подписали соглашение FATCA по борьбе с офшорами. Кроме того, как сообщалось, Рада просит США предоставить Украине статус союзника вне НАТО.
Последние новости: