Украина вошла в топ-5 производителей орехов в мире

На фото - грецкие орехи
928
На фото - грецкие орехи

Украина лидирует по экспорту орехов в Европе

Министерство аграрной политики и продовольствия (Минагрополитики) сообщило, что Украина вошла в топ-5 производителей орехов в мире. Такая информация появилась в среду, 1 февраля на сайте ведомства www.minagro.gov.ua.

Подробности
В министерстве отметили, что Украина лидирует по экспорту орехов и в Европе. 
В ведомстве подчеркнули, что для развития промышленного производства и экспорта необходимо создавать кооперативы или кластеры. Сейчас производство орехов раздроблено по структуре. Это мешает как эффективному выходу на внешние рынки, так и упорядочению работы этой отрасли на внутреннем рынке. Объединение производителей может решить многие из этих вопросов.
Итого
В 2016 году экспорт орехов составил 40 тыс. тонн, стоимость была $79,2 млн. Импорт составил 1,9 тыс. Главными экспортерами стали Ирак, Иран, Греция, Азербайджан, Беларусь.
Факты
В Украине на данный момент уже высажено более 5 тыс. га грецкого ореха. Кроме того, производители посадили 600 га фундука. На 2017 год запланированы посадки еще 2,5 тыс. га орехоплодных культур.

Ранее БИЗНЕС писал, что Украина возобновила экспорт птицы в страны ЕС. Напомним, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба) сообщила, что Европейский Союз (ЕС) временно запретил поставки мяса птицы из Украины продуктов из него.



Последние новости: