Украина ввела пошлины на российские удобрения

На фото удобрения российской компании «Фосагро»
2207
На фото удобрения российской компании «Фосагро»

РФ поставляет в Украину 90% всех минеральных удобрений

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла 18 мая решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений, произведенных в Российской Федерации (РФ). Об этом в пятницу, 19 мая, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

ЦИТАТА
Пресс-служба МЭРТ: 
«Отныне, пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и КАСа происхождением из РФ. Также выводы расследования свидетельствуют о том, что импорт российских удобрений в Украине по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины. Учитывая то, что РФ является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем. Поэтому в целях обеспечения продовольственной безопасности существует необходимость принятия мер по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других). Следовательно, 18 мая правительство также приняло проект закона, который определит нулевую ставку пошлины для ввоза на территории Украина минеральных удобрений азотной группы».
ПОДРОБНОСТИ
Как отмечается, основные выводы МЭРТ о результатах антидемпингового расследования относительно импорта в Украину азотных удобрений происхождением из РФ свидетельствуют о наличии факта демпинга.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В то же время, заявляют в пресс-службе, члены МКМТ осознают тот факт, что основными потребителями российских удобрений являются сельхозпроизводители, и необходимо учитывать их позицию при введении антидемпинговых мер.
ДЕЙСТВИЕ
Решение вступает в силу на следующий день после публикации сообщения в «Урядовом курьере».
КОНТЕКСТ
За введение антидемпинговых пошлин на импорт российских удобрений выступал Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, который является одним из крупнейших игроков на рынке удобрений Украины. В свою очередь в Украинской аграрной конфедерации заявили, что Ostchem шантажирует аграриев, пытаясь поднять цены на удобрения.
Ранее в СБУ объяснили, почему не могут заблокировать программу для бухгалтеров 1С. Напомним, 26 декабря 2016 года предприятие «Тольяттиазот» перекрыл транзит аммиака через Украину.

Последние новости: