Украина за две недели 2017-го исчерпала квоту на беспошлинные поставки меда в ЕС

Украина исчерпала квоты на поставку ряда товаров в ЕС
932
Украина исчерпала квоты на поставку ряда товаров в ЕС

В рамках Соглашения об ассоциации Украина имеет право без пошлин ввозить в страны ЕС 36 товарных позиций

Министерство аграрной политики и продовольствия (МинАП) сообщило, что Украина за первые две недели 2017-го уже исчерпала тарифные квоты Европейского Союза (ЕС) на беспошлинные поставки меда. Об этом говорится на www.minagro.gov.ua в пятницу, 13 января.

Факты
В ведомстве сообщили, что по состоянию на 11 января квота на сахар использована на 64%, а на виноградные и яблочные соки - на 78%. Кроме того, страна уже исчерпала квоту на импорт мяса птицы на первый квартал 2017-го.
Подробности
Замминистра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева рассказала, что за минувший 2016 год Украина полностью использовала квоты на мед, сахар, овес, ячменную крупу и муку, солод, кукурузу, обработанные томаты и другие продуктовые группы. 
Чиновница отметила, что данная статистика подчеркивает важность работы по вопросам расширения доступа украинских аграрных экспортеров на рынки ЕС.
Контекст
В рамках Соглашения ассоциации с ЕС Украина имеет право без пошлин ввозить в страны ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот.
Итого
Квоты на поставки говядины достигают 12 тыс. тонн. Украинское молоко, йогурты, кисломолочные продукты без пошлин могут ввозиться в объеме 8 тыс. тонн. Квота на поставку сливочного масла составляет 1,5 тыс. тонн, а яиц - 3 тыс. тонн.

Напомним, что Индия стала крупнейшим импортером украинской пшеницы. Напомним, что Украина экспортировала 21,2 млн тонн зерновых



Последние новости: