Украина за год нарастила экспорт свинины в 2,5 раза

На фото главный продукт экспорта украинского свиноводчества
332
На фото главный продукт экспорта украинского свиноводчества

Положительное внешнеторговое сальдо составляет $3,46 млн

Украинские свиноводческие предприятия за первые четыре месяца текущего года экспортировали 2,4 тысячи тонн свинины на сумму $4,7 млн, что в 2,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом в среду, 10 мая, сообщила пресс-служба отраслевой ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ).

ЦИТАТА
Александра Бондарская: 
Аналитик ассоциации «Свиноводы Украины» 
«По сравнению с январем-апрелем 2016 года экспорт свинины вырос в 2,5 раза, а отгрузки живого поголовья в Грузию - почти втрое. В течение анализируемого периода украинские трейдеры экспортировали 2,4 тысячи тонн свинины стоимостью 4,7 миллиона долларов. Таким образом, Украина уверенно удерживает статус нетто-экспортера свинины с положительным внешнеторговым сальдо 3,46 миллиона долларов». 
Пресс-служба ассоциации «Свиноводы Украины»: 
«Это (экспорт в живом весе – ред.) позволило компенсировать «минусовое» сальдо, возникшее из-за импорта чистопородных и гибридных животных из Дании и Чехии, и остаться «в плюсе». Поэтому операции с живыми свиньями принесли Украине 0,58 миллиона долларов».
ПОДРОБНОСТИ
Пресс-служба сообщила, что в январе-апреле выручка Украины от экспорта живых свиней убойных кондиций составила 1,15 миллиона долларов, что в 3,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
ИТОГО
В денежном выражении экспорт свинины в январе-апреле составил 4,7 миллиона долларов.
ИМПОРТ
При этом украинские предприятия за отчетный период сократили импорт свиного мяса вдвое, закупив 0,72 тысячи тонн этой продукции на 1,24 миллиона долларов.
ПЕРЕРАБОТКА
Согласно информации Государственной службы статистики, в Украине в 2016 году производство свежей или охлажденной свинины выросло на 3,9% по сравнению с 2015 годом – до 256 тысяч тонн.
СОКРАЩЕНИЕ
Поголовье свиней к концу 2016 года сократилось на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 7,43 миллиона голов.
Напомним, по данным Украинской аграрной конфедерации, поголовье свиней в Украине стремительно сокращается. Ранее сообщалось, что украинская курятина остается самой дешевой в Европе.
Последние новости: