Украина запретила транзит продуктов в Приднестровье

Украина запретила транзит продуктов в Приднестровье
1057

Транзит грузов в непризнанное Приднестровье через Украину теперь будет происходить по согласованию с Молдовой

Украина запретила через свою территорию транзит продовольственных грузов в подконтрольную Кремлю «Приднестровскую Молдавскую Республику» (ПМР). Об этом со ссылкой на сообщение «министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР» Ефимия Коваля, опубликованное в субботу, 20 мая, на сайте фейковой «республики» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Ефимий Коваль рассказал, что о таком запрете Приднестровье письмом предупредила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Детали
Как отметил Коваль, авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года, которым определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будет осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении «признаны недействительными.
Контекст
Через украинский порт в Приднестровье поступают грузы из 29 стран мира. В случае недопуска грузов в порт хозяйствующие субъекты Приднестровья будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины. В случае же сухопутного перемещения грузов через территорию Украины велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов. Протяженность границы между Украиной и самопровозглашенной республикой составляет 140 км.

Как сообщал БИЗНЕС 20 мая, в Одессе активисты задержали туристов из Молдовы с георгиевской лентой. Ранее Приднестровье попросило Россию признать свои документы.



Последние новости: