Украинский бизнес стал чаще жаловаться на чиновников - Шемета

Предприниматели не довольны чиновниками
878
Предприниматели не довольны чиновниками

Предприниматели не довольны работой органов местного самоуправления

Во время традиционного пресс-брифинга бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета отчитался о результатах работы за четвертый квартал 2016 года. Он заявил, что 87% рекомендаций, поданых Советом бизнес-омбудсмена государственным органам уже исполнено. Квартальный отчёт на сайте Совета бизнес-омбудсмена.

«Результаты, которые бизнес получил от сотрудничества с Советом бизнес-омбудсмена в 2016 году, вселяют оптимизм. Только в финансовом выражении наша помощь бизнесу составила 6 млрд. грн., а за весь период нашей деятельности – более 8,7 млрд. грн.», – сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета на пресс-конференции 3 февраля в Киеве.

Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена Украины презентовала пакет системных рекоммендаций Совета. Он касается взаимодействия бизнеса с местными органами власти. В пакете рекоммендаций г-жа Короткая выделила среди прочих земельные вопросы. 

Всего в 2016 году в офисе подготовили 3 пакета системных рекомендаций для Правительства Украины по темам защиты и контроля конкуренции, уменьшения коррупционных рисков и создания условий для привлечения инвестиций в сферу строительства, взаимодействия бизнеса и местных органов власти.

Ключевые проблемы, по словам заместителя бизнес-омбудсмена, это затягивание сроков по выдаче разрешительных документов, создания проектов землеустройства.

“Анализ законодательства показывает, что прописано в нормах всё достаточно ясно и четко,  предусмотрен даже вариант молчаливого согласия, в случае отсутствия ответа. Но на практике всё выглядит иначе” — резюмировала Татьяна Короткая.

 
Справка
Совет бизнес-омбудсмена – независимый постоянно действующий консультативно-совещательный орган Кабинета Министров Украины (постановление №691 от 26 ноября 2014 и Меморандум о взаимопонимании для украинской Антикоррупционной инициативы от 12 мая 2014), учрежденный с целью создания прозрачных условий работы государственных и местных органов власти, государственных и подконтрольных государству компаний, а также для предотвращения коррупции. 
Совет финансируется через мультидонорский счет ЕБРР, открытый в 2014 году с целью создания комфортных условий ведения бизнеса для украинских предпринимателей. Страны-доноры – Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония, а также Европейский Союз. 
Создание Совета поддержано Кабинетом Министров Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Организацией экономического сотрудничества и развития, Европейской Бизнес Ассоциацией, Американской Торговой Палатой, Федерацией работодателей Украины, Торгово-Промышленной Палатой Украины, Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

Напомним, что по состоянию на январь 2017 года в стране закрылись 129 тысяч предприятий. Ранее правительственный уполномоченный по вопросам инвестиций - первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова назвала ведущие в области привлечения иностранных инвестиций области Украины – Львовскую, Ивано-Франковскую и Винницкую.



Последние новости: