Украинцам придется платить налог на недвижимость уже летом

Украинцам придется платить налог на недвижимость уже летом
8761

Задержка в оплате налога грозит пеней: 10% в сентябре, 20% - в октябре

Издание «Сегодня» разъяснило, что включает в себя так называемый налог на недвижимость, установленный изменениями в Налоговый кодекс посредством закона №909, и внедренный к оплате с 1 июля по 28 августа местными администрациями. Об этом сообщается на сайте газеты во вторник, 18 апреля.

СБОРЩИК
Ставки налога, а также площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть. Налог на недвижимость идет в местные бюджеты. Городские советы сами определяют, какая жилплощадь считается «лишней» и какой налог с нее взимать.
СТАВКА
Налог будет насчитываться с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки. Ставка налога за прошлый год может колебаться в пределах от 0 до 3% от минималки, а за 2017 год – от 0 до 1,5%. Решение должны принять в связи с повышением минимальной зарплаты в два раза.
ЗАКОН
В конце 2015-го нардепы внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д.
КАТЕГОРИИ ЛИЦ
Налог не придется платить за недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье. Также его не будут платить сироты, одинокие матери, которые воспитывают ребенка с инвалидностью.
ТИП ЖИЛЬЯ
Закон установил, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дом меньше 120 квадратов. Если в семье есть и дом и квартира, для них считается «нормой» 180 квадратов, отмечает издание Politeka.
СРОКИ
До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позднее 28 августа.
РЕГУЛЯРНОСТЬ
Налог надо будет платить раз в год.
ПЕНЯ
Если гражданин оплатит платежку в сентябре, то ему придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если же в октябре – то 20%.
НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ
Взимать налог не будут за такие объекты, как: 
  • объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам; 
  • объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения; 
  • детские дома семейного типа; 
  • объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями бщежития; 
  • здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий; 
  • здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности; 
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия.
НАЛОГОВАЯ БАЗА
В 2015 году большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки. В текущем году 1% от минималки с каждого метра будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от минималки – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах.
nalog
nalog

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 14 апреля подписал закон о подоходном налоге на дивиденды. Ранее премьер Владимир Гройсман объявил об отмене налогообложения пенсий работающих пенсионеров с 1 октября.
Последние новости: