Украинцы массово изымают деньги из банков

Очередь в банк
1330
Очередь в банк

Украинцы продолжают забирать деньги из банков. За август 2017 г. люди сняли со своих гривневых счетов 0,3% накоплений, и депозитный портфель населения в нацвалюте сократился до 214,02 млрд. грн. (с начала года отток достиг уже 8,4%).

Об этом свидетельствует свежий отчет Нацбанка, передает UBR.

Похоже, людям не понравилось тотальное снижение процентных ставок банков, которое не прекращалось в августе. За прошлый месяц, по информации регулятора, средняя доходность гривневого вклада для физлица сократилась на 0,8% годовых, и остановилась на уровне 11,4%. А с начала года гривневые вкладчики потеряли еще больше, ведь в конце 2016-го они зарабатывали на своих депозитах в среднем 15,6% годовых.

При этом люди наращивали свои сбережения на валютных счетах: за минувший месяц их общий объем в украинских банках подрос на 0,6%, и достиг $8,4 млрд. Рост, конечно, не грандиозный, и, скорее всего, был обеспечен конвертацией гривневых вкладов в СКВ по мере истечения их сроков, однако он позволяет говорить о перемене тренда. Ведь до сих пор люди активно изымали доллары и евро из банков. С начала 2017 г. забрали на $1,4 млрд.

Источник



Последние новости: