Украинцы с ID-паспортами не могут пересечь границу с Беларусью

Украинцев с ID-паспортами не пускают в Беларусь
373
Украинцев с ID-паспортами не пускают в Беларусь

Киев и Минск до сих пор не заключили соглашение о признании новых паспортов

У украинцев с биометрическими паспортами в виде ID-карт возникают проблемы с пересечением границы с Беларусью. Об этом в четверг, 29 сентября, пишет «Вечерний Брест».

Цитата
Начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик: 
«Прежний бумажный паспорт, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить туда-сюда. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь».
Детали
По словам Бышика, для пересечения границы с Беларусью украинцам нужен либо внутренний паспорт старого образца, либо заграничный. Если же у человека нет при себе этих документов, его с сопровождением направляют в консульство Украины в Брест для получения удостоверения на право пересечь границу.
Контекст
Паспорта в виде ID-карт были введены в Украине с 2016 года, однако Киев и Минск до сих пор не заключили межгосударственное соглашение об их признании при пересечении границы.
Как писал БИЗНЕС, новые ID-паспорта украинцы будут получать с 14 лет. Напомним, первые документы выдаются бесплатно.

Последние новости: