Укроборонпром отправляет рабочих в неоплачиваемые отпуска

Укроборонпром экономит на рабочих из-за нехватки денег
1125
Укроборонпром экономит на рабочих из-за нехватки денег

Предприятие испытывает дефицит оборотных средств и оптимизирует расходы

Государственный концерн «Укроборонпром» объявил о вынужденной отправке в неоплачиваемый отпуск большинства членов коллектива Львовского бронетанкового завода (ЛБЗ). Об этом в четверг, 26 января, сообщает пресс-служба концерна.

ПРИЧИНЫ
Украинские военные не получают современные танки «Оплот», бронемашины «Дозор-Б» и другую новейшую технику из-за недофинансирования из государственного бюджета. Государственный оборонный заказ (ГОЗ) в несколько раз меньше объема средств, предусмотренного программой развития ОПК Украины. При этом государство способно покрывать лишь минимальные нужды - без инвестиций в развитие и модернизацию.
ФАКТЫ
Объем выделяемых из госбюджета средств обеспечить конкурентоспособность отрасли не может. Для примера, оборонный бюджет России составляет почти 50 млрд долл, что превышает весь консолидированный бюджет Украины.
ДЕТАЛИ
Предприятие балансирует между доходными статьями экспорта и динамикой сбыта на внутреннем рынке, направляя выручку на создание новинок – бронетранспортера «Дозор», беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Горлица» и «Фантом». В «Укроборонпроме» отмечают, что производство винтовки М-16 позволило привлечь технологии и финансы, открыть новые рабочие места, «масштабировать промышленную базу и инженерную экспертизу».
СПРАВКА
ГК «Укроборонпром» - вертикально интегрированное государственное предприятие, которое объединяет более 100 предприятий оборонно-промышленной отрасли. Концерн является крупнейшим работодателем, в его структурах работают около 60 тыс. человек. В данный момент предприятие активно реорганизуется. Нынешняя корпоративная стратегия включает создание 5 кластеров: авиационная техника; бронетанковая техника, судостроение и морская техника; радиолокация, радиосвязь, РЕБ; высокоточное оружие и боеприпасы. Оборонно-промышленный комплекс Украины ожидает поэтапное реформирование.
Напомним, Украина вошла в ТОП-10 мировых экспортеров вооружений. Отметим, что в 2015 году США сохранили за собой лидерство на рынке продажи вооружений с общим объемом сделок на сумму 40 миллиардов долларов.
Последние новости: