Укртрансгаз предупредил об угрозе срыва отопительного сезона из-за неготовности ГТС

На фото сотрудники ПАО «Укртрансгаз»
405
На фото сотрудники ПАО «Укртрансгаз»

Львиная доля расходов по ремонту запланирована на III и IV кварталы

Из-за низкого уровня готовности украинской газотранспортной системы (ГТС) к зиме будущий отопительный сезон находится под угрозой срыва. Об этом говорится в материале издания «РБК-Украина» «Остаться с трубой: «Нафтогаз» обвиняют в возможном срыве отопительного сезона», опубликованном во вторник, 25 июля.

ЦИТАТА
Выдержка из письма ПАО «Укртрансгаз» (УТГ): 
«За первое полугодие 2017 года программы технического обслуживания и текущих ремонтов выполнены лишь на 24%, а инвестиционная программа - на 4%. По мнению коллектива госкомпании, из-за этого «успешное прохождение отопительного сезона находится под угрозой срыва». 
Сергей Алексеенко: 
Член правления ПАО «Укртрансгаз» 
«Существует несколько показателей, которые свидетельствуют о выполнении компанией технических регламентов и финансовых программ поквартально. Важно понимать, что не каждый квартал в течение года несет одинаковую финансовую нагрузку. Говорить о выполнении ремонтов по году в 24% - это манипуляция. Поскольку, во-первых, некорректно сравнивать два квартала к году, во-вторых, если смотреть поквартально, то в первом квартале план по текущим ремонтам был перевыполнен на 26%, а во втором выполнение составило 85%». 
Директор одного из филиалов УТГ, пожелавший остаться анонимным: 
«То есть, это означает (ремонт в III и IV кварталах – ред.), что мы должны будем основные ремонты осуществлять в зимний период, когда отопительный сезон уже в разгаре и стоимость работ в разы выше».
СУТЬ
По словам Алексеенко, согласно финансовому плану «Укртрансгаза» на 2017 год, который согласован с правлением и набсоветом НАК «Нафтогаз Украины» (являющегося акционером УТГ, - ред.), существенная доля работ запланирована на III и IV кварталы.
ЖАЛОБА
В частности, в распоряжении «РБК-Украина» оказалось три письма, в которых коллектив ПАО «Укртрансгаз» (УТГ) обращается к президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с просьбой провести расследование по подготовке газотранспортной системы к отопительному сезону и принять меры. Из писем следует, что поводов для жалоб у сотрудников «Укртрансгаза» несколько, и первый среди них - низкий уровень подготовки ГТС к зиме.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В прочем, в правлении «Укртрансгаза» с позицией коллектива не согласны и обнародованные в обращениях сотрудников цифры называют манипулятивными. В то же время, с этими аргументами не согласны представители коллектива «Укртрансгаза».
Напомним, 1 марта Citibank и Deutsche Bank выделили НАК «Нафтогаз Украина» 220 млн евро аккредитивов. Как сообщалось, ГК «Укргаздобыча» намерена привлечь кредит в $76 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для увеличения добычи газа.
Последние новости: