Укртрансгаз вернули в управление Нафтогаза Украины

Укртрансгаз вернули в управление Нафтогаза Украины
301

Ранее МЭРТ перебрало на себя функции по управлению «Укртрансгазом»

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отменило внесенные на прошлой неделе изменения в устав Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», по передаче МЭРТ управления Пёбличного акционерного общества «Укртрансгаз». Об этом в понедельник, 19 сентбяря, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины (КМУ).

Факты
В сообщении говорится, что в ходе совещания под руководством главы украинского правительства Владимира Гройсмана было принято решение о создании рабочей группы под руководством вице-премьера Владимира Кистиона по наработке конкретных шагов по разделению (unbundling) «Нафтогаза Украины» и дальнейшей передаче управления госхолдингом от МЭРТ Кабинету министров, как коллегиальному органу.
Детали
Ранее МЭРТ, не уведомив руководство НАК «Нафтогаз Украины» своим приказом от 7 сентября обновил устав «Нафтогаза», перебрав на себя функции по управлению «Укртрансгазом», тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК «Нафтогаз Украины».
Контекст
Такое изменение устава поставило под угрозу заключение «Нафтогазом Украины» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму 500 миллионов долларов и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Как сообщал БИЗНЕС 19 сентября, Кабмин приостановил переподчинение Укртрансгаза. Ранее ЕБРР потребовал отмены решения о переподчинении Укртрансгаза.

Последние новости: