Упущенная выгода или почему УЗ не хочет зарабатывать на перевозках в Мариуполь?

На фото  - Юрий Зинченко
382
На фото - Юрий Зинченко

Прочитал о том, что в июле Донецкая железная дорога якобы недополучила 42 млн гривен дохода из-за невыполнения планов отгрузки со стороны ММК им. Ильича и "Азовстали".

Это сообщение вызвало у меня противоречивые чувства – с одной стороны умеренный оптимизм, с другой откровенное разочарование.

Для начала очень порадовало, что спустя три года "Укрзализныця" наконец-то начала задумываться о недополученных доходах. Так вот, отвечаю: с отгрузкой металла у нас проблем нет, ведь объем исходящих грузов с меткомбинатов в три раза меньше объемов входящего сырья, и, очевидно, что мы отгружаем все, что производим. А вот с доставкой сырья действительно есть проблемы, с чем, очевидно, и связаны внезапно обнаруженные "Укрзализныцей" потери. Они весьма существенны – около 40 млн гривен в месяц. Впрочем, уже в ближайшее время эта сумма может увеличиться до 60-65 млн гривен в месяц.

Факты
Дело в том, что единственная ж/д ветка, которая соединяет Мариуполь с остальной частью Украины, – перегон Камыш-Заря – Волноваха, несмотря на дважды объявленный господином Балчуном пропуск 24-25 грузовых поезда в сутки, после двух реконструкций едва пропускает 16-17 грузовых поездов (кому интересно, посмотрите посмотрите статистику ЦТС). Нам же для обеспечения производственной программы в июле был необходим пропуск 20-21 грузовых поездов в сутки!
Результат
Из-за неспособности госмонополии наладить полноценное грузовое сообщение с Мариуполем сотни тысяч тонн грузов доставляются на мариупольские комбинаты альтернативными каналами. Так, импортный уголь вместо прямых поставок из портов Одессы доставляется более мелкими судами в Мариупольский МТП, потери "Укрзализныци" на разнице в тарифе между портом Южный и Мариуполем – около 200 грн на тонну (при объеме поставок около 90 тыс. тонн это 18 млн гривен в месяц). Около 25 тысяч тонн флюсов ежемесячно доставляются не с Западной Украины, а импортом через Мариупольский порт – это еще 6 млн гривен потерь в месяц. На недовезенном напрямую в Мариуполь ЖРС "Укрзализныця" теряет еще около 3 млн гривен в месяц. Кроме того, с августа и до конца года мы с "Азовсталью" планируем увеличить производство чугуна на 7% от уровня 2-го квартала, но как это сделать при текущем пропуске через Камыш-Зарю – не имеем ни малейшего понятия. При этом недопроизводство 45 тыс. тонн чугуна в месяц – это потери ж/д в перевозках около 180 тысяч тонн грузов или около 25 млн гривен доходов ежемесячно. Половину потерь из тех 42 млн гривен, о которых говорит УЗ, можно запросто устранить в течение 1 дня.
Подробности
Что касается увеличения времени оборота вагонов, реальность такова: уже нет единого инвентарного парка вагонов, как это было во времена СССР, и сегодня на ММК им. Ильича заходят вагоны около 30 различных собственников. Наш комбинат выполняет колоссальный объем работ по формированию составов порожних вагонов по направлениям, которые указывают собственники этих вагонов. При этом особо ретивые сотрудники УЗ умудряются еще и браковать порожние вагоны, которые до этого прибыли на комбинат с сырьем (!), после чего комбинат вынужден переформировывать составы. Так что половину из тех 42 млн гривен, о которых говорит УЗ, можно запросто устранить в течение ОДНОГО ДНЯ с минимальными расходами для монополии.
Мы, металлурги, очень приветствуем начинание УЗ по подсчету упущенной выгоды, но давайте считать настоящие потери – где теряет и УЗ, и бизнес. Я очень надеюсь, что ситуация по Камыш-Заре улучшится, УЗ доведет пропуск до заявленного господином Балчуном уровня и найдет возможность обеспечить маршрутные перевозки руды в Мариуполь своим парком полувагонов. А мы со своей стороны сделаем все возможное для их максимального освоения под погрузку металла или же скорейшей сдачи в порожнем состоянии.

Автор Юрий Зинченко, Генеральный директор ПАО "ММК им. Ильича"



Последние новости: