Уровень теневой экономики в Украине снизился до 38% - МЭРТ

Уровень теневой экономики в Украине снизился до 38% - МЭРТ
550

Дальнейший процесс детенизации сдерживается нерешёнными до сих пор проблемами

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины сообщает о том, что в I полугодии текущего года уровень теневой экономики снизился на 4 процентных пункта в сравнении с показателем за аналогичный период 2015 года и составил 38% от официального ВВП. Об этом свидетельствуют данные отчёта, подготовленного Департаментом экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования МЭРТ.

Факты
В отчёте гоорится о том, что детенизация является результатом действия нескольких факторов: закрепление относительной макроэкономической стабильности (инфляция за первое полугодие составила 4,9% против 40,7% в соответствующем периоде 2015 года; девальвация обменного курса гривни при этом составила 6,5% по сравнению с ростом в 1,4 раза в январе-июне 2015 года).
Детали
В МЭРТ также отметили, улучшение бизнес-климата в результате соблюдения политики дерегуляции и оптимизации функционирования государственного сектора экономики с целью повышения его эффективности (согласно рейтингу Doing Business-2017 Украина заняла 80 место среди 190 стран; в рейтинге Doing Business-2016 уточненном в соответствии с методологией, применяемой в этом году, Украине принадлежало 81 место среди 189 стран).
Контекст
В МЭРТ также подчернули, что процесс детенизации сдерживается нерешёнными до сих пор проблемами, которые негативно сказываются на показателях развития экономики страны в целом. Это, в частности, продолжение тенденции к сокращению объёмов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, введение импортных и транзитных ограничений Российской Федерацией.

Как сообщал БИЗНЕС 16 ноября, послы стран G7 призвали украинскую власть продолжать реформы в Украине. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина вышла из преддефолтного состояния.

Последние новости: