В деле о растрате Укрзализныцей 92 млн грн суд принял неожиданное решение

На фото сторона договора, компания WOG
965
На фото сторона договора, компания WOG

Договор на поставку дизтоплива для железной дороги по завышенной цене был признан недействительным

Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор, повлекший растрату 92 млн гривень Публичного акционерного общества (ПАО) «Укрзализныця». Об этом в пятницу, 28 июля, говорится в сообщении ационального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).
 
ЦИТАТА
Пресс-служба НАБУ: 
«В то же время между вторым и третьим дополнительным соглашением рыночные цены на топливо не росли, а потому заключения третьего дополнительного соглашения противоречило интересам государства и общества и требованиям законодательства. Как следствие, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую выгодность, но и превысила рыночный уровень цен, что привело к искажению результатов торгов».
ПОДРОБНОСТИ
Сообщается, что суд признал недействительным дополнительное соглашение к договору поставки дизтоплива, заключенное весной 2016 года филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» с ООО «Вог Аэро Джет». По данным следствия, договор был заключен с грубыми нарушениями закона о госзакупках в интересах поставщика. По версии следствия, в марте 2016 года ООО «Вог Аэро Джет» выиграло тендер на поставку дизтоплива по цене ниже рыночной. Впоследствии чиновники УЗ и представители фирмы трижды (23, 25 и 29 марта) заключали дополнительные соглашения к данному договору поставки, которыми несколько раз увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.
Напомним, НАБУ расследует 14 дел о коррупции на «Укрзализныце» на 635 млн грн. Ранее ГПУ открыла дело на НАБУ и САП.

Последние новости: