В Кировограде протестуют против переименования города

В Кировограде протестуют против переименования города
1137

Для некоторых горожан название «Ингульск» слишком провинциально

В Кировограде у здания городского совета собралось около сотни горожан, протестующих против переименования города в Ингульск. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает УНН.

детали
По данным агентства, у админздания собрались два митинга. Одни из горожан выступают «за» принятое парламентом решение переименовать Кировоград в Ингульск, считая это название проукраинским. Другие активисты считают это название провинциальным.
уточнение
Сейчас, по данным полиции, обстановка среди протестующих накаляется, хотя изначально акция планировалась мирной.
версии названий
В ноябре общественные слушания ограничили круг названий для Кировограда до семи: Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир.
контекст
Согласно норме закона о декоммунизации, принятому Верховной Радой Украины, все названия населенных пунктов и улиц, которые носят имена деятелей коммунистического режима, подлежат изменению.
Напомним, комитет Верховной Рады Украины принял решение переименовать Кировоград в Ингульск. по результатам опроса, который прошел в Кировограде в день выборов, из 45 863 респондентов «за» Елисаветград проголосовали 35 153. Депутаты городского совета Кировограда выступили против общественной инициативы горожан переименовать город в Елисаветград, предложив парламенту определиться самому.

Последние новости: