В Мариуполь на Азовсталь поставляют уголь из ДНР через Россию

В Мариуполь на Азовсталь поставляют уголь из ДНР через Россию
1111

После транспортной блокады Донбасса комбинат увеличил норму выплавки металла

Член профсоюзного комитета профсоюзной организации «Народная солидарность» Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» Александр Ткачев заявил о том, что комбинат, который входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова, увеличил норму выплавки металла и получает коксующийся уголь из Российской Федерации (РФ). Об этом в четверг, 23 марта, со ссылкой на сообщение Inforesist передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Александр Ткачев:
«Часто сталкиваюсь с мифом, что предприятия, которые находятся на подконтрольной Украине территории, пострадают. Парадокс случился, до блокады мы производили 27 выплавок в сутки, после, я говорил вот с коллегами, план увеличился до 40 выплавок. То есть мы нарастили на 50% норму выплавки стали, и это только на «Азовстали». Что не будет поставляться кокс, уголь, антрацит. Неправда. У меня есть данные, что вопреки решению СНБО, Президента, в порт азовстальский заходят баржи со стороны Российской Федерации с углем, который перерабатывается на нашем же предприятии».
Детали
Слова о поставках угля в порт Мариуполя из России подтверждает и участник организации «Мариупольская дружина», военнослужащий Национальной гвардии Украины Ярослав Кравченко. Он утверждает, что уголь, который приходит в Мариуполь на баржах из России, на самом деле есть уголь из ДНР.
Контекст
По словам руководителя экономических программ Института общественно-экономических исследований Ярослава Жалило, подобное развитие событий выглядит вполне правдоподобно и было ожидаемо. «Нужно понимать, что после того, как прекратились поставки товаров с неподконтрольной территории, под угрозой оказались уже одобренные и подписанные международные контракты на поставку металла. Потому абсолютно логичным будет то, чтобы перенести заказы с мощностей, которые находятся на неподконтрольной территории, на те, которые на подконтрольной», – комментирует эксперт. «Это такая квази-официальная схема, когда мы будем платить за этот уголь России, а Россия террористам. На самом деле в этом случае так называемое «финансирование терроризма» и происходит», – считает Жалило.

Как сообщал БИЗНЕС 21 марта, НБУ обновил макропрогноз с учетом блокады Донбасса. Ранее Порошенко назвал условия снятия блокады Донбасса.

Последние новости: