В МЭРТ назвали дату начала поставок украинских яиц в ЕС

Украина начнет импортировать яйца в ЕС
416
Украина начнет импортировать яйца в ЕС

Процедура по открытию европейского рынка для экспорта яиц украинского производства завершена

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) назвало дату начала поставок украинских яиц в Европейкий союз (ЕС). Все подробности по этому поводу в ведомстве рассказали в пятницу, 12 февраля, изданию «Апостроф» в ответе на запрос.

Сроки
В МЭРТ заявили, что процедура по открытию европейского рынка для экспорта яиц украинского производства завершена. Беспошлинная квота составляет 1500 тонн. Украинские яйца на европейском рынке могут появиться уже в апреле.
Нюансы
Установлена и дополнительная квота в объеме 3 000 тонн. Указанный объем продукта будут поставляться в ЕС без взимания пошлин. В то же время, тарифная квота на мясо птицы установлена на уровне 16 тыс. тонн с последующим увеличением в течение 5 лет до 20 тыс. тонн в год.
Контекст
В конце июня 2014 года Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание Зоны свободной торговли. В связи с озабоченностью России и стран Таможенного союза, преобразованного в Евразийский экономический союз, переход Украины к экономической ассоциации с ЕС был отложен до 2016 года. Россия считает, что текст соглашения должен быть изменён для урегулирования возможных рисков. Прошедшие в Брюсселе трехсторонние переговоры по ЗСТ Украины и ЕС завершились безрезультатно. Россия объявила, что с 1 января вводит для Украины таможенные пошлины. Кроме того, у Путина вводят продуктовое эмбарго для Украины. Впрочем, несмотря на это, ЗСТ между Украиной и ЕС начало действовать с 1 января.

Напомним, что Израиль отказался от украинских яиц. Страна заявила, что обнаружила в продукте сальмонеллу. Павленко прокомментировал ситуацию вокруг поставок яиц в Израиль.

Последние новости: