В «Нафтогазе» ответили «Газпрому» на требование выплатить $2,5 млрд

В «Нафтогазе» ответили «Газпрому» на требование выплатить $2,5 млрд
331

Украинская сторона назвала неправомерными претензии российской компании

В Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» прокомментировали требование российского «Газпрома» выплатить $2,5 миллиарда за невыбранный газ в 3 квартале 2015 года по условию «бери или плати». Заявление компании по этому поводу обнародовано на сайте www.naftogaz.com во вторник, 19 января.

Позиция Украины
В компании назвали нерыночными претензии российской компании. И, добавили, что их правомерность определит международный трибунал.
УСЛОВИЯ КОНТРАКТА
Действующий контракт купли-продажи между «Газпромом» и «Нафтогазом» гласит, что покупатель обязан ежегодно платить минимальное годовое количество (МГК) газа. МГК в 3 квартале минувшего года равно 10,485 млрд куб. м газа. Учитывая данные условия и количество поставленного в указанные сроки «голубого» топлива, российская компания выставили счет «Нафтогазу» в размере 2,549 млрд долл.
СРОКИ
В «Газпроме» настаивают на том, что Украина должна оплатить счета в течение 10 дней.
КОНТЕКСТ
На данный момент Украина не зависит от газоснабжения из Российской Федерации. Правительство отмечает, что для успешного прохождения отопительного сезона будет достаточно накопленных запасов природного газа, и объёмов газа, получаемых из Евросоюза.
Ранее БИЗНЕС писал, что Россия потребовала $2,5 миллиарда от Украины за невыбранный. АМКУ признал «Газпром» газовым монополистом.
Последние новости: