В НБУ прокомментировали задержание директора департамента Шацкого

Национальный банк Украины
579
Национальный банк Украины

В пресс-службе регулятора призвали воздержаться от преждевременных выводов и предвзятых суждений

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили о том, что представитель компании, сообщивший о вымогательстве денег за регистрацию платёжной системы со стороны главы департамента НБУ, ранее представлял компанию, у которой Нацбанк отозвал лицензию. Об этом стало известно в воскресенье, 5 февраля, из сообщения пресс-службы регулятора.

Цитата
НБУ:
«Мы считаем, что это дело требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, поскольку в этом производстве есть такой важный факт: представитель компании, который заявляет, что за регистрацию платёжной системы он дал взятку, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвал лицензию».
Детали
В сообщении также говорится о том, что по информации Нацбанка, задержание произошлл ночью по месту жительства Сергея Шацкого, а не на месте совершения преступления. Кроме того, непосредственного факта получения неправомерной выгоды зафиксировано не было. При этом количество денег, указанных в обвинении, намного больше, чем сумма, выявленная во время обыска. А в момент задержания ни посредников, ни «сообщников» в помещении не было.
Контекст
В связи с этим, НБУ просит пока воздержаться от преждевременных выводов, комментариев и предвзятых суждений по поводу обстоятельств задержания сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ директора Департамента платёжных систем Национального банка. В свою очередь правоохранители убеждены, что финансист разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одной из компаний взятки на общую сумму 35 тысяч долларов в два этапа. Взятку он вымогал за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платёжной системы «Платисервис» для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины.

Как сообщал БИЗНЕС 4 февраля, директора департамента НБУ Шацкого взяли под стражу с возможностью внесения залога. Ранее директор одного из департаментов НБУ и три его сообщника были задержаны при получении взятки в размере 25 тысяч долларов.



Последние новости: