В Одессе двух полицейских задержали за взятку в 2,5 тыс долл

В Одессе двух полицейских задержали за взятку в 2,5 тыс долл
1351

Взяточникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет

Одессит, из автомобиля которого вор пытался украсть вещи, прострелил злоумышленнику ногу из травматического оружия и вызвал полицию, но работники Хаджибеевского отделения полиции квалифицировали действия заявителя как злостное хулиганство и, угрожая уголовной ответственностью, потребовали «откуп». Об этом во вторник, 11 июля, со ссылкой на сообщение департамента внутренней безопасности Национальной полиции передаёт БИЗНЕС.

Факты
Житель Одессы увидел, как неизвестный мужчина хозяйничает в его автомобиле. Понимая, что «гость» является вором, владелец авто достал пистолет для отстрела резиновых пуль и попал злоумышленнику в ногу. Затем мужчина позвонил на линию «102» и вызвал наряд полиции. Старший следователь и оперуполномоченный Хаджибеевского отделения полиции, занимались материалами дела, сообщили владельцу автомобиля, его действия являются уголовным деянием, которое квалифицируется ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет. Зато в качестве «альтернативы» они предложили переквалифицировать событие за менее тяжкой статье 125 Уголовного кодекса - как умышленное легкое телесное повреждение. За это полицейские требовали у мужчины 2,5 тысячи долларов США.
Детали
Информация о противоправных действиях этих сотрудников стала известна Одесскому управлению Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины и Управлению Службы безопасности Украины. По этому факту следственными областной прокуратуры было начато уголовное производство по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. В целях конспирации полицейские получили деньги через посредников. Однако несмотря на это, оба старших лейтенантов полиции задержали на месте происшествия сотрудники УДВБ НПУ, УСБУ и прокуратуры Одесской области.
Контекст
Предмет взятки у задержанных изъят. Решается вопрос об объявлении им подозрения и избрании меры пресечения. Взяточникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как сообщал БИЗНЕС 10 июля, на Львовщине начальник пожарной части погорел на взятке 500 долларов. Ранее ГПУ задержала начальников хозчасти «Укрзализныци» за взятку 150 тысяч долларов.



Последние новости: