В парламент внесли проект закона о люстрации с замечаниями Венецианской комиссии

Верховная Рада Украины
202
Верховная Рада Украины

Эксперты Венецианской комиссии высказали замечания по органу, ответственному за люстрацию

В Верховную Раду Украины (ВРУ) внесли текст законопроекта №2695 о внесении изменений в законодательство Украины, касающегося вопросов очищения власти с замечаниями Венецианской комиссии (Европейская комиссия «За демократию через право»). Об этом стало известно из информации, опубликованной на сайте парламента www.rada.gov.ua.

Факты
Авторы законопроекта предлагают внести изменения, которые касаются сферы применения закона, критериев очистки власти, должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти, механизма проведения проверок, государственного органа, ответственного за проведение проверок. Сказано, что положения закона будут применяться к должностным, служебным лицам государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе должностных лиц в аппаратах и секретариатах этих органов. Нормы закона не будут применяться в отношении лиц, рождённых после 1 января 1996 года.
Детали
Эксперты Венецианской комиссии предложили к рассмотрению свои замечания в отношении органа, ответственного за проведение мероприятий по очищению власти (люстрации) в Украине. Предлагается создать орган с широким кругом полномочий со специальным статусом. Независимость такого органа должна гарантироваться специальным статусом и особым порядком назначения председателя такого органа. Он будет назначаться правительством Украины по представлению главы Кабмина по согласованию с парламентским комитетом по борьбе с коррупцией. Проект закона также предполагает усовершенствование механизма проведения проверок. Кроме того предлагается добавить положения, обязывающие кандидатов в президенты и народные депутаты, заявлять о применении к ним запретов, предусмотренных законом о люстрации с целью информирования избирателей.
Контекст
Соответствующий законопроект №2695 был зарегистрирован в парламенте ещё 21 апреля 2015 года.

Как сообщал БИЗНЕС 21 марта, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о необходимости изменения украинского закона о люстрации. Ранее члены Веницианской комиссии настаивали на том, чтобы реформа судебной системы была проведена в соответствии с европейским законодательством.

Последние новости: