В парламенте зарегистрирован закон о создании Антикоррупционного суда

Верховная Рада Украины
466
Верховная Рада Украины

Документ предусматривает создание суда, который будет расследовать дела НАБУ и САП

Народный депутат от парламентской фракции «Самопомич» Егор Соболев сообщил о том, что в Верховной Раде Украины (ВРУ) зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, призванного рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом г-н Соболев написал в среду, 1 февраля, у себя в Facebook, передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Егор Соболев:
«В зарегистрированном законопроекте предлагается образовать Высший антикоррупционный суд, которому будут подследственны все дела Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. 70 судей этого суда должны давать разрешения на прослушивание, арест и отстранение от работы топ-клептократов, а также выносить им приговоры. Еще из 30 судей предлагается создать специальную палату в Верховном суде - как апелляционную инстанцию. Всем антикоррупционным судьям должна быть установлена высокая плата и предоставлена круглосуточная охрана».
Детали
По словам народного депутата, к подбору судей, кроме Общественного совета добропорядочности, предлагают привлечь представителей США, стран Евросоюза и Великобритании.
Контекст
Егор Соболев отметил, что сотрудники НАБУ и САП начали ломать круговую поруку, но их расследование заходит в тупик, когда на их пути оказываются люди Дмитрия Фирташа, Григория Суркиса, Александра Мартыненко, а также когда обвинение касается таких лиц, как председатель ЦИК Михаил Охендовский или прокурор зоны АТО Константин Кулик.

Как сообщал БИЗНЕС 1 февраля, в сети появилось видео задержания пойманного на взятке в 22 тысячи долларов столичного судьи. Ранее судью Хозяйственного суда Киева поймали на взятке в 16 тысяч долларов. 



Последние новости: