В Раду экстренно внесен законопроект о блокировке сайтов

на фото  - человек за компьютером
1028
на фото - человек за компьютером

Парламент в четверг может рассмотреть два законопроекта, ограничивающих свободу слова

В Верховной Раде Украины (ВРУ) вечером в среду, 12 июля, был экстренно зарегистрирован законопроект №6688 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» о блокировке сайтов.Об этом говорится на сайте парламента rada.gov.ua.
Подробности
В случае принятия данного законопроекта, в стране создадут реестр запрещенных сайтов. Блокировать доступ к интернет-ресурсу смогут следователь по согласованию с прокурором или прокурор. Также сайты могут блокировать по решению суда. Кроме того, документом предусматривается, что обеспечивать блокировку сайтов, а также закупать необходимое оборудование провайдеры и мобильные операторы обязаны за собственный счет.
Санкции
В случае невыполнения запрета телекоммуникационные предприятия будут оштрафованы на 1% от годовой прибыли, а при повторном нарушении – на 5%.
Мнение
Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Червакова считает, что законопроект по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере №6688 и законопроект о кибербезопасности №2126а могут негативно повлиять на информационное пространство Украины.

Ранее БИЗНЕС писал, что методика вычисления сепаратистских ресурсов уже разработана. Напомним, что 15 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций). Санкции коснулись социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов Mail.ru и «Яндекс».



Последние новости: