В СБУ прокомментировали обыски в YouControl

На фото сотрудники СБУ
3117
На фото сотрудники СБУ

Компания выпустила официальный комментарий по поводу следственных мероприятий

Пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ) сообщил о разоблачении украинскими правоохранителями коммерческой структуры в Киеве, занимавшейся сбором и продажей информации, имевшей ограниченный доступ и находившейся в собственности государства. Об этом в четверг, 23 марта, говорится в сообщении на сайте ведомства ssu.gov.ua.

ЦИТАТА
Пресс-служба СБУ:
 «Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили киевскую коммерческую структуру в незаконном сборе и продаже информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства. Правоохранители установили, что дельцы, используя специальное программное обеспечение, противоправно вмешивались в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственных структур. Специалисты Службы безопасности Украины зафиксировали копирование злоумышленниками информации, в частности с систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины. Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базе, выдавая ее как собранную из открытых источников».
ПОДРОБНОСТИ
Во время санкционированных судом обысков в офисных помещениях, по месту жительства владельцев и топ-менеджмента компании, сотрудники спецслужбы обнаружили телекоммуникационное оборудование, на котором хранилась незаконно полученная информация, и изъяли соответствующую документацию.
СЕРВЕРА
Оперативники СБ Украины также установили, что дубликаты незаконных баз данных хранятся на серверах в других странах. Программное обеспечение злоумышленников к тому же позволяло собирать данные даже от пользователей их услуг.
СЛЕДСТВИЕ
Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия
СУД
3 марта 2017 года Шевченковсктй районный суда Киева, основываясь на ст. 359 Уголовного кодекса о «Незаконном приобретении, сбыте или использовании специальных технических средств получения информации» выдал разрешение на обыск офисе и у руководителей компании YouControl сотрудникам Службы безопасности Украины. В данном случае речь идет о том, что компанией YouControl незаконно использовался доступ к открытым государственным реестрам.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
В компании сослались на нарушение Уголовно-процессуального кодекса Украины. В частности, во время обысков в офисе компании по адресу ул.Шумского, 1-б не был допущен адвокат, представляющий интересы YouControl, Даниил Глоба. Проведение оперативно-следственных предприятий сотрудниками СБУ в компании назвали «правовым произволом» и «скатыванием во времена так называемой преступной власти».
КОММЕНТАРИЙ КОМПАНИИ НА ОБЫСК
Компания YouControl разместила на своей странице в Facebook в четверг, 23 марта, официальный комментарий по поводу обысков СБУ в офисе и жилье руководства фирмы. 
Даниил Глоба: 
Адвокат и заместитель директора компании YouControl по правовым вопросам 
«Меня как адвоката не допустили к проведению следственных действий у коммерческого директора, даже не дали показать адвокатское удостоверение и договор о правовой помощи. Та же ситуация повторилась дома у директора Мильмана Сергея, и то же произошло в нашем офисе на Шумского, 1-б. В конце следователь согласовал присутствие адвоката при обыске в квартире Мильмана Сергея, однако во всех остальных местах присутствие невозможно. Это странная ситуация, потому что у меня есть все основания как адвоката, защитника, так и представителя компании YouControl, как ее штатного сотрудника. В настоящее время мы не знаем, что происходит в офисе с документами и компьютерами, с имуществом сотрудников».
КОММЕНТАРИЙ НА РЕШЕНИЕ СУДА
В компании YouControl прокомментировали на странице в Facebook решение Шевченского райсуда от 3 марта. 
Даниил Глоба: 
Адвокат и заместитель директора компании YouControl по правовым вопросам 
«Это парадоксальная вещь, ведь законом предусмотрена открытая возможность доступа к реестрам любых лиц, свободное копирование, использование, распространение данных и другой информации, которая является открытой и публичной. Это прямая норма закона, и не давать это - правовой нигилизм».
КОММЕНТАРИЙ НА СООБЩЕНИЕ СБУ
Пресс-служба компании YouControl: 
«Открытые данные у нас теперь с ограниченными доступом и является собственностью государства? А государство чье? А как же Закон Украины «О доступе к публичной информации»? Согласно которому любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать (информацию – ред.), в том числе в коммерческих целях».
«YouControl получает информацию из открытых источников, поэтому непонятно, о какой технике может идти речь. Возникает вопрос: как СБУ узнало о наличии такой техники. Подозрения в ее наличии обычно мало для такого визита. Более того, почему обыск провели в квартирах сотрудников? Что они хотели там найти? Статья 359 предусматривает возможность использования каких-то особых аппаратов, вроде жучков.

Если информация не конфиденциальная, не коммерческая и есть в реестрах — она несомненно открытая, ведь ее может получить каждый. Данные, которые вы видите на сайте YouControl, зеркальное отражение данных с сайта Минюст. Они не секретные. Что касается адвоката — обыск не предусматривает обязательное его присутствие. Если адвокат был на месте до начала обыска, то его должны допустить. В остальном решение за СБУ».
Роман Родин
практикующий юрист, 
партнёр юридической группы "Фирма"
Напомним, 23 марта в компании Youcontrol сообщили о проведении обысков сотрудниками СБУ. Накануне, 22 марта, следственной проверке украинских спецслужб подвергся офис «Киевавтодора», руководство которого обвиняется в хищении 300 млн грн государственных средств.
Последние новости: