В сети появилось новое видео расстрелов на Институтской

В сети появилось новое видео расстрелов на Институтской
7297

На видео видно, что огонь ведётся из-за грузовиков, стоящих перед бетонными баррикадами

В Святошинском районном суде города Киева во время заседания было продемонстрировано новое видео, которое было предоставлено представителями потерпевших и было приобщено по делу о расстрелах на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Об этом во вторник, 14 февраля, со ссылкой на сообщение «Громадського» передаёт БИЗНЕС.

Факты
На видео, которое вероятно, было снято из гостиницы «Украина», видно, что огонь ведётся из-за грузовиков, стоящих перед бетонными баррикадами. На кадрах можно разглядеть вспышки и пороховые газы из-за баррикады - огонь ведут лица в черной форме - и одновременно протестующих, которые падают от ранений на Институтской. Именно за эти баррикады отходили и находились длительное время, в частности, лица в форме спецподразделения «Беркут». Авторы видео пока неизвестны. По словам представителей потерпевших, видео поступило на почту одному из них.
Детали
По мнению прокурора Департамента спецрасследований ГПУ Романа Псюка, эти кадры свидетельствуют о том, что наступления со стороны протестующих не было. Целью было поджечь шины и создать дымовую завесу. В свою очередь, адвокат бывших сотрудников «Беркута» Маринченко и Аброськина Александр Горошинский считает, что видео не предоставляет новой информации и предлагает дождаться экспертизы по баллистике.
Контекст
Как известно, на скамье подсудимых по делу о расстрелах на Майдане сегодня находятся только 5 бывших сотрудников киевского «Беркута». 21 подозреваемый находится в розыске. Как сообщают в ГПУ, 13 «беркутовцев» получили гражданство РФ, ещё двое вид на жительство. Напомним, 48 человек погибли в результате расстрелов на Институтской 20 февраля 2014 года. 80 человек получили ранения именно от обстрелов со стороны «Беркута».

Как сообщал БИЗНЕС 14 февраля, Пётр Порошенко наградил генерал-полковника Воробьева посмертно. Ранее скончался генерал, который отказался бросить войска на Майдан по приказу Виктора Януковича.



Последние новости: