В сети появилось видео экологической катастрофы на притоке Днепра под Киевом

В сети появилось видео экологической катастрофы на притоке Днепра под Киевом
2334

Река Стугна отравлена из-за утечки химикатов, вода стала красного цвета, появилась дохлая рыба

Активисты организации «Щит и меч» сообщают об экологической катастрофе в селе Васильков под Киевом, где река Стугна стала «кровавого» цвета из-за отравления химикатами. Об этом стало известно в воскресенье, 17 июля, из сообщения на сайте организации www.shitimech.com

Цитата
Щит и меч:
«На реке Стугна возле дамбы, по которой стекает вода с Васильковские водоёмы, образовалось огромное красное пятно на воде, которое растекалось вниз по течению. От воды, которую неизвестный химический состав выкрасил в красный цвет , исходит сильный запах ацетона и на поверхности водоёма плавала дохлая рыба, отравленная химическим составом. Рядом, выше по течению возле дамбы, купались дети».

Детали
По данным активистов, на место происшествия прибыли представители местной власти и взяли пробы отравленной воды для лабораторного анализа. Люди считают, что отравленная вода вытекала с территории предприятия «Ацелот», где в своё время было налажено производство краски для днищ кораблей. Однако полицию на территорию не пустили.

Контекст
Местные жители уверены, что отравленная вода течёт вниз по течению, где жители Василькова и Васильковского района поливают огороды, поят коров и свиней, где плавает птица и купаются малые дети. В то же время родители полощут бельё, так как в кранах Василькова нет воды. Дохлую рыбу жители Василькова собирают вёдрами и говорят о том, что скормят её курам. Далее отравленная вода растекается по водоёмам Васильковского района и впадает в реку Днепр.

Как сообщал БИЗНЕС 3 июля, Минэкологии заявило о необходимости серьёзной чистки украинских рек. Ранее сообщалось о том, что Министерству экологии выделено 232 миллиона гривень на природоохранные мероприятия.



Последние новости: