В Украине 20% заключенных инфицированы ВИЧ

В Украине 20% заключенных инфицированы ВИЧ
691

У 40% статус устанавливается во время отбывания заключения

В ходе круглого стала «Здоровье заключенных: научный подход ради безопасности общества» в Киеве были озвучены данные о том, что каждый пятый заключенный в тюрьмах в Украине инфицирован ВИЧ и только один из десяти знает о своем диагнозе. Об этом в пятницу, 28 июля, со ссылкой на сообщение УНИАН предаёт БИЗНЕС.

Факты
У 40% статус устанавливается во время отбывания заключения. Согласно исследованиям, распространенность ВИЧ-инфекции в украинских тюрьмах в 22 раза выше, чем на свободе. После отбывания наказания бывшие заключенные возвращаются в общество, которое очень мало делает для того, чтобы они имели возможность достойно в нем адаптироваться, получить необходимые медицинские услуги по лечению и профилактике. Все это способствует распространению эпидемий, к которым общество часто не готово.
Детали
Специальный посол Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин подчеркнул, что Украина должна перенять эффективный опыт других стран. «В Азербайджане и Кыргызстане обеспечивается высокий уровень охвата антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ, которым диагноз установлен в местах лишения свободы», - сказал он. В то же время даже данные из стран с высоким уровнем жизни свидетельствуют о том, что, выйдя из тюрьмы, бывшим заключенным трудно выдержать переходный период - адаптацию на свободе. Охват АРТ (антиретровирусной терапией - Ред) в это время резко падает, поэтому они снова могут вернуться к инъекционным наркотикам. Соответственно, риск заражения ВИЧ возрастает также, особенно для женщин.
Контекст
Участники мероприятия отметили, что 60 тысяч заключенных в украинских тюрьмах имеют ограниченный доступ к профилактике особо опасных инфекций и к лечению. Особенно это касается таких болезней, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и вирусные гепатиты. Согласно исследованиям, 60% заключенных имеют гепатит С, 20% - ВИЧ, а 75% новых случаев заболевания туберкулезом возникают именно в местах лишения свободы. Основным способом передачи вируса иммунодефицита и гепатита С в тюрьмах являются именно инъекционные наркотики. Более половины заключенных употребляют наркотики таким способом и входят в группу риска по распространению инфекции.

Как сообщал БИЗНЕС 27 июля, Николаевский депутат заявил, что председатель райсовета сделал ему сотрясение мозга. Ранее глава Запорожской ОГА заявил об угрозе государственного переворота.

Последние новости: