В Украине обновят методику определения прожиточного минимума

В Украине обновят методику определения прожиточного минимума
1377

Конкретизируются возрастные границы основных социальных и демографических групп населения

Аналитики Министерства социальной политики и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) обновили методику определения прожиточного минимума украинцев. Об этом идёт речь в сообщении профильного ведомства во вторник, 15 ноября.

Детали
В частности, конкретизируются возрастные границы основных социальных и демографических групп населения: 
  • дети в возрасте до 6 лет (0-5 лет); 
  • дети в возрасте от 6 до 18 лет (6-17 лет); 
  • трудоспособные лица (18-59 лет); 
  • лица, которые потеряли работоспособность (60 лет и старше).
Основные показатели
Прожиточный минимум на одно лицо и для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения, как и раньше будет состоять из минимальных наборов питания, товаров и услуг. Для расчета стоимостных величин набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг используются средние потребительские цены (тарифы). В свою очередь, цены рассчитываются Госкомстатом Украины.
Факты
Из 12,5 миллиона пенсионеров, проживающих в Украине, 7,5 миллиона имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет ранее назначенных пенсий. Для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий или осовременивание. Однако он не проводился с 2012 года. Из-за этого есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 гривень при её минимальном размере на сегодняшний день 1074 грн.

Напомним, Минсоцполитики намерено осовременить пенсии.Между тем, Кабмин намерен кардинально изменить порядок предоставления отпусков.

Последние новости: