В Украине отменили школьные проверки делегациями из районо

На фото средняя общеобразовательная школа
306
На фото средняя общеобразовательная школа

Новый подход предполагает отказ от контроля и внедрение процедур поддержки

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила об отмене существовавшей ранее практики проверок школ сотрудниками районных администраций (районо). Об этом во вторник, 11 июля, сообщается на сайте «1+1».

ЦИТАТА
Лилия Гриневич: 
«Полномочия районных администраций мы сейчас уменьшаем в части контроля над учителями, над педагогическим коллективом, потому что мы считаем, и это фиксирует закон, что местные органы должны создавать условия для работы, для обучения в школе. Мы создаем этим законом (новый законопроект об образовании, – прим.ред.) госслужбу качества образования на базе нашей государственной инспекции. И эта госслужба качества будет иметь территориальные подразделения, и только они будут иметь право оценивать качество работы школы, и мы меняем полностью саму идеологию этой проверки. Она с контролирующей проверки переходит в проверку для поддержки, для того чтобы посоветовать, как улучшить это качество».
ПОДРОБНОСТИ
Гриневич отметила, что основной функцией районных администраций (районо) должно быть создание условий для работы и учебы в школах.
ФОНД 
По словам Гриневич, ныне райадминистрации из своих бюджетов финансируют создание условий, а зарплату педагогическим работникам оплачивают из субвенции, которую оказывает государство.
Напомним, Верховная Рада установила правила приема в вузы Донбасса. Как сообщалось, для реформы украинской системы подготовки учителей требуется €6 млн.

Последние новости: