В украинских школах отменили на уроках труда раздельное обучение мальчиков и девочек

В украинских школах отменили на уроках труда раздельное обучение мальчиков и девочек
243

В целом министерство обновило 40 учебных программ для 5-9 классов

Министерство образования и науки (МОН) Украины отменило на уроках труда в школах обязательное разделение на гендерной основе. Об этом в понедельник, 19 июня, со ссылкой на сообщение пресс-службы МОН передаёт БИЗНЕС.

Цитата
МОН:
«Трудовое обучение: отныне не будет обязательного разделения по гендерному принципу: каждый ученик сможет выбирать тот вид деятельности, который ему нравится. И вообще, школьники будут изучать не отдельную технологию и выполнять чётко определенные в её пределах задания, а создавать проекты, которые будут сочетать различные технологии».
Детали
В целом министерство обновило 40 учебных программ для 5-9 классов. В частности, обновлен перечень видов спорта для уроков физической культуры. Добавлены 7 новых возможных модулей - регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробика и чирлидинг. В рамках программы «Основы здоровья» учащиеся будут больше узнавать о безопасном поведении в Интернете и соцсетях, а вместо большого объема теоретического материала будет больше практических работ и занятий вне класса.
Больше доверия учителю
Отмечается, что в целом учитель получил гораздо больше автономии и свободы выбора в организации образовательного процесса. Например, он может самостоятельно определять объём часов на изучение отдельной темы и менять порядок изучения тем в рамках класса, а также формировать тематику учебных проектов, лабораторных работ.
Контекст
Кроме того, при обновлении программ начата работа по формированию сквозных содержательных линий, которые будут проходить через все предметы и позволят формировать у ребенка ключевые компетентности, интегрировать знания о мире, опираясь на содержание учебного материала. Пока детально прописаны четыре из них, которые соответствуют четырем ключевым компетентностям из десяти, определенных Концепцией новой украинской школы: «здоровье и безопасность», «предприимчивость и финансовая грамотность», «гражданская ответственность», «экологическая безопасность и устойчивое развитие».

Как сообщал БИЗНЕС 17 июня, на подготовку одного медика в Украине выделяется в 90 раз меньше средств, чем в США. Ранее сообщалось, что были опубликованы результаты ВНО 2017 по шести предметам.

Последние новости: