Валерий Пятницкий: российский рынок не привлекателен, потому что непредсказуем

Валерий Пятницкий: российский рынок не привлекателен, потому что непредсказуем
780

Советник премьер-министра и бывший торговый представитель Украины — о возможностях, которые дает Украине разрыв торговли с РФ

«Вам не кажется символичным, что мы собираемся говорить о санкциях в отношении российских товаров в заведении, которое принадлежит российским собственникам?» — спрашивает, приближаясь к столику в кафе, советник премьер-министра Валерий Пятницкий. Выбирая место для встречи, мы руководствовались критериями «чтобы близко к Кабмину, и чтобы было не шумно», но не подумали о том, чье кафе. Судя по тому, сколько за прошлый год в Украину завозилось российских продуктов питания и бытовой химии, многие украинцы делают точно так же, и не «фильтруют» товары и услуги.

Валерий Пятницкий еще со времен Виктора Ющенко был торговым представителем Украины. Зона свободной торговли с ЕС сейчас работает по правилам, которые разрабатывались при его участии. В 2014 году он некоторое время побыл и.о. министра экономического развития и торговли, теперь числится в советниках Яценюка, имеет свой кабинет в привычном для него здании правительства и продолжает принимать участие в его заседаниях.

Без российского импорта проблем не будет

— Помогут ли санкции в отношении российских товаров украинским производителям?

В зависимости от того, о каком товаре идет речь. Бытовую химию — мыло, шампуни — мы можем заменить отечественными аналогами, и санкции здесь очень помогут нашим предприятиям. То же самое — по алкоголю. Машиностроители наши с успехом могут занять некоторые российские ниши.

Чай, кофе, сигареты, которые в больших количествах везут к нам из России это продукция транснациональных глобальных компаний. У них в Украине один ассортимент производится, в России — другой, в Польше третий. Такое производство очень легко развернуть найти помещение, рабочих. Так что этот импорт из России также исчезнет. Например, производители уже стали здесь разворачивать мощности по упаковке чая.

Но на локализацию производства запчастей нужно более года, на базе существующего предприятия полгода. Скажем, телевизоры Samsung собирали в России из поставленных зарубежных деталей. Это производство перенести сюда также несложно. Правда, хорошо было бы, если бы они переносили производство в украинские регионы, не только в Киев.

— Готовы ли международные компании, которые имеют мощности в РФ, инвестировать в развитие своих мощностей в стране, где идут боевые действия? У нас принято на войну списывать отсутствие инвесторов. Хотя вот Coca-Cola лет десять назад восстановила производство в Сомали.

Когда у вас есть только одна проблема, которую нужно решать — тогда легче. У нас, помимо войны, есть другие неприятности. Бизнес интересует стабильная налоговая система. Даже если налоги высокие, они должны быть предсказуемые.

А сами по себе боевые действия в части страны инвесторов не пугают. Например, в Украине размещено производство комплектующих для автопрома, их производят здесь все больше и больше. Есть стабильные цепочки поставок, и система действует.

Важны также сроки окупаемости. Гигантское производство в Украине никто не станет запускать, зато предприятие среднего уровня с сотнями рабочих – могут, если его продукция востребована на рынке. Нам поможет также присоединение к Зоне свободной торговли с ЕС. Европейские рыночные правила позволяют бизнесу планировать на более длительный период.

— От каких российских товаров мы наиболее зависимы? Есть ли риск для торговых сетей, что они не смогут быстро заменить исчезнувшие российские товары и останутся без ассортимента?

В сегменте потребительских товаров угрозы практически нет. Весь ассортимент может быть замещен товарами украинского производства или поставлен из стран традиционных и надежных партнеров Украины. Например, мы без проблем заменим российские морепродукты поставками из Норвегии и Исландии в рамках свободной торговли.

Критичность есть только в некоторых группах товаров. Удобрения аграрии традиционно покупали в России, здесь над альтернативой необходимо поработать. Также макароны из твердых сортов у нас практически не производят.

Без российского рынка - тоже

— Смогут ли украинские аграрии полностью заместить экспорт в Россию поставками в другие страны?

Мы в целом неплохо диверсифицируем рынки, в том числе осваиваем те, в которых высокие требования к качеству. Сейчас, к примеру, Казахстан вышел на первое место по закупкам украинских сыра и молока, это порядка $201 млн за 10 месяцев прошлого года. В Европу недавно начали поставлять мясо курицы.

Только бизнесу необходимо хотя бы мини-кредитование. Мы реформируем наш банковский сектор, и в рамках этой программы идет работа над тем, чтобы привлекать к экспортным операциям средства ЕБРР.

— Каким отраслям сложнее всего переориентироваться на новые рынки?

Машиностроение, металлургия и химия. Их продукцию Россия уже не один год настойчиво выталкивает со своего рынка. Машиностроители страдают из-за разрыва связей с поставщиками, если не налажено собственное производство всех комплектующих. Такие компании теряют свои позиции на рынке, если не могут переориентировать производство.

Для поддержки металлургов необходимо наращивать потребление на внутреннем рынке. Если запустить строительство скоростной железной дороги «запад-восток», — будет обеспечен значительный спрос на украинский металл. Появление поездов «Интерсити» это уже большой прорыв, но он оказался локальным. Поезда используют существующее железнодорожное полотно, не было толчка к созданию новой инфраструктуры, к развитию вагоностроения и постройке электровозов. А предприятия, способные производить все необходимое для развития железнодорожной инфраструктуры, есть. Совместные успешные проекты могут быть реализованы с европейцами, китайцами. Тот же проект Великого шелкового пути: это красивая идея, которая должна воплотиться в реальность.

— Для украинской свинины отыскать новые рынки сбыта также оказалось сложно. В России за последние четыре года свинины стали производить на 26% больше, импорт снизился на 80%, и производители стали ее даже экспортировать.

Свинина не показательна. Продовольственные рынки всегда будут, и не столь важно, будем ли мы продавать мясо россиянам, или кому-то еще. У производителей хватает других сложностей: периодически фиксируются вспышки африканской чумы, за год произошло сокращение поголовья. В конце концов, им стоит наш внутренний рынок развивать.

Удрать из "совка"

— Что нам делать с требованием России отправлять украинские грузы в Казахстан через Беларусь?

Помимо политической, здесь еще и экономическая составляющая. Если Россия выбивает украинскую сельхозпродукцию с рынка Казахстана значит, может поставлять туда свою. Большие просторы это ее естественное преимущество, между востоком Украины и Казахстаном 500 км. Когда доставка наших товаров дорожает, у Астаны остается единственная альтернатива: покупать аналогичную продукцию в РФ. Это циничная конкурентная борьба, которая дает возможность развивать России свое производство.

Однако если мы работаем в международном правовом поле, то свобода транзита это одна из основных норм. У вас могут быть разбитые дороги, к вам претензий не будет, автобаны строить не заставят. Но предоставить возможность провозить товары транзитом через вашу территорию вы обязаны, если только это не опасные грузы. И если посмотреть на практику разрешения споров в ВТО, то победивших в ограничении транзита нет.

—Готовы ли будут бизнесмены России и Украины вернуться на привычные рынки, если торговая война закончится?

Разрыв сложившихся связей — это серьезная встряска, ведущая к необходимости поиска альтернативы, инновационных путей развития. Вспомним распад Советского Союза. Выпускника института по распределению отправляли на работу, распланировано было все на 5-10 лет. Для старшего поколения распад стал шоком, но для молодых людей это были новые возможности. Кто-то умчался за границу, кто-то взял кравчучку и поехал в Польшу с товаром. Потом эти люди открывали ларьки и дальше развивали бизнес.

По сути, сейчас мы переживаем еще один распад Советского союза. А Россия пытается восстановить союз, загоняя всех в некие рамки. Если мы все-таки, благодаря этой встряске, наконец, выйдем на другие рынки, то российский спрос не будет таким привлекательным из-за своей непредсказуемости.

Последние новости: