ВАСУ частично удовлетворил иски Ляшко против Порошенко

ВАСУ частично удовлетворил иски Ляшко против Порошенко
550

Суд назвал противоправным бездействие Президента в отношении обновления состава ЦИК

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Высший административный суд Украины (ВАСУ) считает противоправной бездеятельность Президента Украины Петра Порошенко в вопросе обновления состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом г-н Ляшко написал у себя в Facebook в понедельник, 16 ноября.
 
Цитата
Олег Ляшко: «Высший админсуд Украины удовлетворил мой и Радикальной партии иск и признал противоправной бездеятельность президента Порошенко относительно увольнения членов Центризбиркома».
Контекст
В июне 2014 года истекли полномочия двенадцати членов Центральной избирательной комиссии, которые были избраны в 2007 году. По закону президент обязан сделать представление новых членов комиссии, согласовав их с парламентскими фракциями. Кандидатуры членов ЦИК утверждает Верховная Рада Украины.
Детали
Стоит отметить, что другие иски Ляшко, касающиеся обязательства Президента внести в парламент представление о смене членов ЦИК, суд не удовлетворил.
Напомним, в ходе первого тура местных выборов КИУ обвинил ЦИК в нарушении закона о выборах, так как ЦИК отменил второй тур выборов в Павлограде. В КИУ считают, что избирательная система при выборах мэра Павлограда должна была определяться на основе данных, обнародованных Центризбиркомом в августе, то есть в рамках мажоритарной системы абсолютного большинства.

Вищий адмінсуд України задовольнив мій і Радикальної партії позов і визнав ПРОТИПРАВНОЮ БЕЗДІЯЛЬНІСТЬ Президента Порошен...

Posted by Олег Ляшко on 16 ноября 2015 г.
Последние новости: