Венецианская комиссия признала право Украины на декоммунизацию

Венецианская комиссия признала право Украины на декоммунизацию
914

Украина может устанавливать уголовную ответственность за пропаганду тоталитаризма

Венецианская комиссия признала право Украины запрещать пропаганду тоталитарных режимов и использование коммунистической символики. Об этом говорится в промежуточном заключении комиссии, обнародованном по результатам заседания 18 декабря.

детали
Венецианская комиссия считает, что Украина имеет право устанавливать уголовную ответственность за использование символов коммунизма и пропаганду тоталитаризма, но в более мягкой форме. По мнению экспертов, изображение символики не должно приводить к тюремному заключению. В комиссии также отметили, что в нынешней редакции закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики» может препятствовать праву на свободу мнений.
контекст
Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла пакет законопроектов по декоммунизации. Документ осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) режимы в Украине и запрещает их пропаганду. Позже Министерство юстиции Украины выдало акт, запрещающий всем коммунистическим партиям принимать участие в политических и избирательных процессах в государстве. Компартия Украины в суде оспаривала этот запрет.
Киевский апелляционный административный суд не удовлетворил иск КПУ к Минюсту относительно запрета партии. 

Позже директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен заявил, что решение украинского суда о запрете Компартии отбрасывает государство на несколько шагов назад в реформировании и свободе самовыражения.


Последние новости: