Венецианская комиссия: закон о люстрации должен быть изменен

Председатель «Венецианской комиссии» Джанни Букиккио
551
Председатель «Венецианской комиссии» Джанни Букиккио

Если оставить закон е его нынешнем виде, то любой изгнанный чиновник сможет оспорить свою отставку в суде

Председатель Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») Джанни Букиккио заявил о том, что входящие в комиссию юристы настаивают на изменении украинского закона «Об очищении власти» (о люстрации). Об этом г-н Букиккио сообщил в воскресенье, 20 марта, в интервью программе «Подробности недели».

ЦИТАТА
Джанни Букиккио:
«Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он не очень хороший закон, поэтому мы рекомендуем документ изменить».
ФАКТЫ
По словам Букиккио, саму по себе люстрацию как процедуру Венецианская комиссия допускает, но настоятельно рекомендует, чтобы она соответствовала Конституции и принципам верховенства права.
ДЕТАЛИ
Комиссия требует, чтобы при люстрации применялся персональный подход, а также, чтобы был принят отдельный закон относительно люстрации судей.
КОНТЕКСТ
Закон о люстрации в своем нынешнем виде может быть оспорен различными судами, включая Европейский суд по правам человека в Страсбурге, поэтому дело лучше до такого момента не доводить.

Напомним, ранее члены Веницианской комиссии настаивали на том, чтобы реформа судебной системы была проведена в соответствии с европейским законодательством. В свою очередь, сами украинцы назвали самыми коррумпированными структурами в стране суды, таможню и полицию.

Последние новости: