Верховная Рада запретила органам госвласти учреждать печатные СМИ

Верховная Рада запретила органам госвласти учреждать печатные СМИ
280

Законопроект устанавливает способы реформирования печатных СМИ органов государственной власти

Народные депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ) одобрили закон, предусматривающий запрет на участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в создании печатных средств массовой информации. За принятие законопроекта в четверг, 24 декабря, проголосовали 235 народных депутата, передаёт БИЗНЕС.ua

Факты
Законопроект устанавливает способы реформирования печатных СМИ и предоставления им государственной поддержки. Законом вводится определение «официальные печатные издания». Проектом закона предусматривается, что учредителями официальных печатных изданий могут выступать центральные органы государственной власти. В официальных печатных изданиях вводится запрет на рекламу. Финансирование расходов на выпуск и распространение этих изданий происходит за счёт и в пределах средств, выделяемых для содержания соответствующих центральных органов исполнительной власти.
Контекст
Президент Украины Пётр Порошенко 23 декабря ветировал закон о разгосударствлении СМИ, принятый Верховной Радой 24 ноября и вернул его в парламент со своими предложениями.
Детали
Одной из причин, по которым глава государства воспользовался правом вето, являлось то, что закон не предусматривал обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных средств массовой информации по сохранению языка издания.

Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ №719/2015 «О прекращении деятельности некоторых военно-гражданских администраций». А в работе Верховной Рады объявлен перерыв до 23:00, парламентарии приняли решение работать до тех пор, пока не будет принят государственный бюджет Украины на 2016 год. 



Последние новости: