Верховный суд намерен обжаловать закон о судоустройстве в КСУ

Верховный суд Украины обжалует закон о правосудии в Конституционном суде
281
Верховный суд Украины обжалует закон о правосудии в Конституционном суде

В судебной инстанции готовят конституционное представление в КСУ

Председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Ярослав Романюк заявил, что судебная инстанция готовит представление в Конституционный суд Украины (КСУ) относительно некоторых норм нового закона о судоустройстве. Об этом г-н Романюк сообщил на брифинге в пятницу, 1 июля.

цитата
Ярослав Романюк: 
«Изменения в Конституцию не могут быть основанием для принятия на уровне закона решения о наличии правовых оснований для ликвидации Верховного суда. По нашему мнению, это не является ликвидацией по сути, а это реорганизация».
детали
Г-н Романюк добавил, что представление будет вынесено на рассмотрение после вступления закона в силу.
контекст
2 июня Верховная Рада Украины приняла поправки в Конституцию в части правосудия и закон о судоустройстве. Последним ликвидируется часть судебных инстанций, вместо которых создадут новые. Также этим законом увеличена заработная плата судей.
Ранее БИЗНЕС писал, что Президент Украины Пётр Порошенко сообщил, когда инициирует рассмотрение Верховной Радой Украины (ВРУ) проекта изменений в Конституцию страны, касающегося децентрализации. Также сообщалось, что высокие зарплаты судей нужны для создания качественной системы правосудия.
Последние новости: