Вице-премьер Молдовы приедет в Киев обсудить проблемные вопросы во взаимной торговле

Октавиан Калмык
384
Октавиан Калмык

Официальный визит состоится 6 июня

Украина надеется найти компромисс с Молдовой по проблемным вопросам во взаимной торговле в ходе официального визита вице-премьер-министра - Министра экономики Республики Молдова Октавиана Калмыка в Киев, который состоится 6 июня 2016 года. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) на своем сайте.

детали
Основные проблемы в торговле обсуждались на двусторонних консультациях на уровне экспертов в связи с изъятием Республикой Молдова отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин.
позиции сторон
В Молдове заявляют о резком росте поставок ряда товаров из Украины в связи с введением эмбарго Российской Федерацией и высказывают сомнения в их качестве. Так, в апреле 2015 года Молдова ввела защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. В то же время украинская сторона назвала защитные меры со стороны Молдовы «неправомерными и необоснованными» и заявила, что обеспокоенность молдавской стороны не подтверждается фактами. Согласно украинской статистике, наблюдается падение экспорта украинской продукции в Молдову. В МЭРТ также назвали необоснованными заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясо-молочной продукции и цемента. Украинская сторона также намекнула на возможность ответных запретительных мер в отношении молдавской продукции.
цифры
В 2015 году товарооборот между Украиной и Молдовой составил 565,6 млн долл. США, что на 29,8% или 240 млн долл. меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта украинских товаров в Молдову составили 524,3 млн долл. и уменьшились на 29,5% против 2014 года.

Как сообщал БИЗНЕС, убытки украинских аграриев от введения пошлин на мясо-молочную продукцию могут составить 1,5 млн долл. Ранее руководство МЭРТ заявляло, что введение Молдовой квот и пошлин на импорт мясной и молочной продукции из украинского государства является нарушением норм ВТО.

Последние новости: