Владелец банка Михайловский сбежал за границу - прокуратура

Владелец банка Михайловский сбежал за границу - прокуратура
852

Мошенническая схема, по которой работал банк, до сих пор применяется в ряде других банков

Первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко выразил надежду на то, что прокуратуре Киева удастся привлечь к ответственности за банкротство банка «Михайловский» владельца сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо», ТОЦ Gulliver и бывшего владельца 92,501% уставного капитала этого банка Виктора Полищука. Об этом г-н Кононенко сообщил в среду, 21 сентября во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, передает «Интерфакс-Украина».

Цитата
Павел Кононенко:
«Забрал свои залоги (из банка «Михайловский») и убежал за границу… Шанс (привлечь к ответственности Полищука) есть».
Детали
Первый заместитель прокурора Киева также сообщил, что по этому делу уже арестован бывший глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко и бывший директор «Инвестиционно-расчетный центр» Михаила Канюк, а заместитель главы правления банка Денис Панфилов находится в розыске. Кононенко также допустил, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях, но признал, что его деятельность еще не исследована.
Контекст
Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик в ходе заседания заявил, что мошенническая схема, по которой работал с вкладчиками банк «Михайловский», до сих пор применяется в ряде других банков, о чем Фонд гарантирования уже сообщил соответствующим органам власти.
Справка
В рейтинге 100 богатейших украинской редакции Forbes Виктор Полищук по итогам 2015 года занял 67 место: по оценкам издания, более 100 тысяч кв. м арендных площадей могли принести ему годовой доход в размере 325–390 миллионов гривень, тогда как сеть магазинов «Эльдорадо» за 2015 год сгенерировала более 6 миллиардов гривень выручки.
НБУ признал банк «Михайловский» неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью. Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 миллиарда гривень до 2,6 миллиарда гривень.

Как ранее сообщал БИЗНЕС, ФГВФЛ продлил ликвидацию «Пивденкомбанка». Ранее Пётр Порошенко пообещал выплатить средства всем вкладчикам банка «Михайловский».

Последние новости: