ВО «Свобода» и «Гражданская позиция» Гриценко могут пройти в Раду – опрос

Украинцы рассказали, кого хотят видеть в обновленном парламенте
595
Украинцы рассказали, кого хотят видеть в обновленном парламенте

По результатам воображаемых февральских выборов в парламент могли бы пройти семь партий

Киевский международный институт социологии провел исследование относительно возможных парламентских выборов. Его результаты, обнародованные на сайте www.kiis.com.ua во вторник, 23 февраля, показали, что в парламент могли бы пройти семь партий.
  
Факты
Проводя социологический опрос, исследователи прилагали своим респондентам представить, что в феврале текущего года назначены перевыборы в Верховную Раду. У украинцев спрашивали, за кого бы они голосовали.
Результат
За фракцию «Блок Петра Порошенко» (БПП) свои голоса отдали 16,6% избирателей. Еще 15,1% граждан считают, что «Батькивщине» место в правительстве. За «Оппозиционный блок» выступили 14,2% потенциальных избирателей. «Самопомощь» получила 11,8% голосов. За Радикальную партию – 10,3% респондентов. ВО «Свобода» заручилась поддержкой 6,2% украинцев, а «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 5,3%.
Контекст
Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко в среду, 17 февраля, сообщила о том, что её фракция выходит из парламентской коалиции Верховной Рады. Своё решение г-жа Тимошенко объяснила провалом голосования за отставку правительства. Спустя день партия Андрея Садового «Самопомич» также объявила о своём выходе из действующей коалиции. В настоящее время в парламентском большинстве остаются лишь две фракции – Блок Петра Порошенко и «Народный фронт», которые насчитывают лишь 217 депутатов при минимально необходимых 226 нардепах. Таким образом, коалиция «Европейская Украина» юридически прекращает своё существование. В стране заговорили о новых парламентских выборах.
Напомним, что выборы в Верховную Раду Украины состоялись 26 октября 2014 года. По результатам голосования, в Верховную Раду прошли шесть партий. Раскол коалиции произошёл в феврале 2016 года, когда народные депутаты голосовали за резолюцию о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка. 
Последние новости: