Военнослужащий ВСУ по контракту добровольно сдался в плен ЛНР

Скриншот видео с Тарасом Гапьяком
831
Скриншот видео с Тарасом Гапьяком

Согласно уставу, такое поведение преследуется по статье кодекса УК, регулирующей поведение военнообязанных

Военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Тарас Гапьяк добровольно сдался в плен незаконным вооруженным формированиям (НВФ) «Луганской народной республики» («ЛНР»). Об этом сообщается на странице штаба Антитеррористической операции (АТО) в Facebook в пятницу, 12 мая. 

ЦИТАТА
Заявление штаба АТО: 
«По предварительной информации было установлено, что он (Гапьяк Т. - ред.) самовольно оставил место службы в конце марта этого года. По данному факту было проведено служебное расследование, а также направлено сообщение в военную прокуратуру и в Военную службу правопорядка. После тщательного изучения инцидента, который произошел в конце марта, и всех обстоятельств военнослужащий был лишен воинского звания «сержант» в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины».
ЗАКОН
Материалы служебного расследования направлены в военную прокуратуру для принятия правового решения по статье 430 УК (добровольная сдача в плен).
ПОДРОБНОСТИ
11 мая в сети Интернет был размещен видеоматериал допроса неопределенными лицами военнослужащего ВСУ сержанта военной службы по контракту Гапьяка Т. Я.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Ранее в сепаратистских СМИ появилась видеозапись на котором Тарас Гапьяк рассказал, что якобы в подразделениях ВСУ в зоне проведения АТО, происходит повальное пьянство, а также то, что украинские военнослужащие в пьяном виде нарушают режим прекращения огня и провоцируют подразделения НВФ «республик» огонь в ответ.
Напомним, 8 мая на админгранице с Крымом задержали дезертира, предавшего ВСУ при аннексии. Как сообщалось, Минобороны запустило тестовую версию электронных военкоматов.

Последние новости: