ВР разрешила направить госсредства на поддержку телеканала ATR

ВР
243
ВР

Деньги были предназначены на расселение депортированных крымских татар

Верховная Рада Украины (ВРУ) разрешила Кабинету министров Украины (КМУ) направлять средства, предусмотренные в госбюджете на расселение депортированных крымских татар, на поддержку крымскотатарского телеканала ATR, сообщает «РБК-Украина» в пятницу, 18 ноября.
Подробности
За соответствующий законопроект со второго раза проголосовали 227 депутатов ВР. В первое голосование было 214 нардепов. Как сказано в пояснительной записке к документу, средства будут распределены на оплату каналом услуг спутниковой связи, аренду и приобретение телевизионного оборудования, аренду помещений, оплату услуг по использованию объектов авторского права, а также на погашение части задолженности за услуги спутниковой связи.
Уточнение
Кроме того, законопроект будет осуществляться за счет средств программы по расселению и обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были депортированы с территории Украины.
Контекст
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил разблокировать выделение средств крымскотатарскому телеканалу ATR. Согласно закону, Кабмин в 2016 году может определять направления использования бюджетных средств на программы поддержки телерадиокомпаний, которые функционировали на территории аннексированного Россией Крыма и Севастополя.

Напомним, в сентябре координатор программ «Freedom House» Мэтью Шааф заявил, что ситуация соблюдением прав человека в Крыму катастрофическая. После аннексии Крыма Россией, на полуострове участились массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов. А в ноябре оккупационные власти Крыма назначили психиатрическую экспертизу шести крымским татарам.

Последние новости: