Временный администратор банка в Киеве требовал взятку $5 000 000

На фото доллары
686
На фото доллары

В такую сумму оценивался «откуп» от вмешательства ФГВФЛ

Правоохранители задержали на взятке 5 миллионов долларов чиновника, осуществляющего временную администрацию в одном из киевских банков. Об этом в среду, 7 июня, сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины (СБУ).
 
ЦИТАТА
Юрий Луценко: 
Генеральный прокурор Украины 
«ГПУ совместно с управлением К СБУ сегодня (7 июня - ред.) при получении неправомерной выгоды в сумме $5 млн задержали одного из уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которое разработало преступную схему вымогательства и получения взяток от руководителей банковских учреждений, в которые введены временные администрации. Такие действия УК оценивает до 12 лет лишения свободы».
ПОДРОБНОСТИ
По данным источника в СБУ, временный администратор задержан на вымогательстве взятки от бывших владельцев банка в размере $5 млн. Эту информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре. Ее глава Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что задержанием взяточника занимались совместно ГПУ и СБУ.
ПРИЧИНЫ
По словам Луценко, такую высокую плату чиновник требовал за невмешательство ликвидаторов и других лиц Фонда в порядок погашения банковскими учреждениями обязательств перед кредиторами и реализацию высоколиквидных активов по заниженным ценам.
КОНТЕКСТ
6 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц изменил список уполномоченных лиц Фонда на время ликвидации ПАО «ИнтерКредитБанк», ОАО «Мелиор Банк», ОАО КБ «Евробанк», Банк «Демарк», ОАО «АКТАБАНК», ОАО КБ «Аксиома» и ОАО «БГ Банк».
113
23
Напомним, 22 мая суд избрал меру пресечения экс-сотруднику НАБУ, задержанному на взятке в 150 тыс долл. 6 июня были названы девять бенефициаров $1 млрд от «Приватбанка» перед национализацией.

Последние новости: