Вступили в действие ужесточенные требования Нацбанка к пунктам обмена валют

Вступили в действие ужесточенные требования Нацбанка к пунктам обмена валют
987

Нацбанк повысил требования к размеру собственного капитала учреждений по обмену валют

Первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Писарук заявил о том, что с 1 января частично вступают в силу требования к небанковским валютообменным учреждениям со стороны Нацбанка. Об этом в пятницу, 1 января, сообщает пресс-служба НБУ.

Цитата
Александр Писарук:
«Национальный банк устанавливает более жесткие требования к небанковским обменникам. Мы не можем бороться с нелегальными пунктами обмена, только сообщать о них в МВД. Однако мы можем повысить прозрачность работы легальных обменников и усилить контроль за их деятельностью».
Детали
Теперь на небанковские финансовые учреждения обязаны предоставлять информацию о структуре собственности и владельцах с существенным участием в таких учреждениях. Также повышаются требования к минимальному размеру собственного капитала небанковских финансовых учреждений для деятельности по обмену валют. Капитал должен составлять не менее чем 20 млн гривень, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждое дополнительное увеличение их количества на 50 единиц требует увеличения капитала на 5 млн гривень. Установлены также другие требования.
Контекст
После принятия Верховной Радой Налогового кодекса и бюджета на 2016 год, ожидается стабилизация рынка, сформированная на позитиве от сотрудничества с МВФ.

Напомним, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что страна достигнет оптимального уровня инфляции 5 % к 2019 году. В проекте госбюджета-2016 заложен прогноз роста ВВП 2 % и инфляции 12 %.

Последние новости: