Высший спецсуд остановил выполнение решения суда о взыскании долга ОПЗ перед Ostchem

Одесский припортовый завод
247
Одесский припортовый завод

Ранее Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) проинформировал о том, что Высший специализированный суд остановил выполнение решения суда о взыскании с «Одесского припортового завода» (ОПЗ) 193 миллионов долларов в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Об этом в пятницу, 19 мая, со ссылкой на сообщение пресс-службы ФГИУ передаёт БИЗНЕС.

Цитата
ФГИУ:
«Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел своим определением от 17 мая принял в производство кассационную жалобу ФГИ по делу о долге ОПЗ перед компанией Ostchem. Кроме того, указанным определением Высший специализированный суд остановил выполнение определения Южненского городской суда Одесской области».
Детали
Ранее стало известно, что Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство Ostchem о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение в Украине частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem 193,26 миллиона долларов основного долга и 57,98 миллиона долларов начисленной пени. Этот вердикт затем подтвердил Апелляционный суд Одесской области.
Долг
Как известно, Стокгольмский арбитраж принял соответствующее решение 11 октября 2016 года. Согласно октябрьскому решению Стокгольмского арбитража, ОПЗ обязан вернуть Ostchem 193,36 миллиона долларов основного долга, 57,8 миллиона долларов - начисленной пени за просрочку платежей. Кроме этого, по данным ЭП, на сумму задолженности ОПЗ, по решению Стокгольмского суда, с 12 июня 2016 будет начисляться 7,5% годовых - как плата за пользование деньгами. До 31 декабря 2016 года ставка будет на уровне 7,5%, с 1 января 2017 она может быть пересмотрена. Также международный суд обязал завод возместить судебные расходы компании Ostchem - 670 тысяч евро, и услуги арбитража - 240 тысяч евро.
Контекст
Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода. Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период «Газпром» снизил цену газа для Ostchem с 430 до 265 долларов за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по 430 долл. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Как сообщал БИЗНЕС 17 марта, ОПЗ закончил 2016 год с миллиардными убытками. Ранее Южный городской суд Одесской области обязал ОПЗ выплатить Фирташу 6,8 миллиарда гривень.

Последние новости: