Высший земельный суд Вены начал заседание по делу Фирташа

На фото украинский олигарх Дмитрий Фирташ
377
На фото украинский олигарх Дмитрий Фирташ

Бизнесмен был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США

Высший земельный суд Вены приступил к рассмотрению апелляции прокуратуры Соединенных Штатов Америки (США) на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу. Вердикт суда ожидается сегодня же. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщает издание «Страна.ua».

ПОДРОБНОСТИ
В суде присутствуют адвокаты главы совета группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Одним из адвокатов Фирташа является бывший министр юстиции Австрии Дитер Баумдофер. Еще один адвокат Фирташа - это Кристиан Хаусманингер, один из ведущих юристов Австрии в отрасли европейского коммерческого права. Также сторону защиты представляет Рудигер Шендер, который был Делегатом Национального собрания Австрии, членом судебной и конституционной комиссии, также он был заместителем начальника кабинета Федерального министерства юстиции, а впоследствии Главой кабинета Федерального министерства дорожного движения, инноваций и технологий. 
На суде присутствуют супруга украинского бизнесмена Лада Фирташ и руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная, передает корреспондент «Страна.ua» с места событий.
ПРОЦЕСС
Адвокат Кристиан Хаусманингер рассказал суду, что глава МВД Украины Арсен Аваков препятствовал возвращению Фирташа в Украину после вынесения решения первой инстанции об отказе от экстрадиции в США 29 ноября 2015 года.
СПРАВКА
Председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 
30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре прокуратура США подала апелляцию на это решение.
29 ноября 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что бизнесмен Дмитрий Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в Украину в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.
Как сообщалось, 27 января земельный суд в городе Шверине в Германии вынес приговор в отношении чиновников, подозреваемых в получении взяток от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Напомним, 4 ноября 2016 года «Укртрансгаз» признал газовый долг перед Фирташем.
Последние новости: