Выяснилась причина массового отравления детей в лагере Бердянска

Выяснилась причина массового отравления детей в лагере Бердянска
880

У детей в Бердянске были обнаружены симптомы кишечного отравления и ротавирусной инфекции

В пресс-службе Запорожского областного лабораторного центра Минздрава заявили о том, что причиной массового отравления 46 детей из Днепра в бердянском санатории «Лазурный» стала острая кишечная инфекция, выявленная у сотрудников пищеблока и в гречневой каше. Об этом в среду, 26 июля, со ссылкой на сообщение агентства «Интерфакс-Украина» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Как говорится в сообщении, вероятным фактором передачи инфекции послужила гречневая каша, которая была в меню 18 июля на ужин и 20 июля на завтрак. Из каши выделены условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции – клебсиела пневмония, клебсиела окситока. Эти же возбудители были обнаружены у 14 заболевших детей.
Детали
Также, по данным лабораторного центра, анаэробная условно-патогенная бактерия «клебсиела пневмония» была выявлена у повара пищеблока, а также выделена из разных предметов на пищеблоке – столовой посуды, рук персонала, кухонного инвентаря. В ходе проверки санаторного пищеблока обнаружены нарушения правил хранения пищевых продуктов, режима мытья столовой и кухонной посуды, недостаток моющих ванн, обрабатывающего инвентаря.
Контекст
Результаты проверки переданы в прокуратуру. На данный момент расследование продолжается. 20 июля 2017 года в бердянском детском санатории «Лазурный» по предварительной информации у 30 детей были обнаружены симптомы кишечного отравления и ротавирусной инфекции.

Как сообщал БИЗНЕС 24 июля, руководство санатория в Бердянске отстранили из-за массового отравления детей. Ранее в Бердянске в санатории произошло пищевое отравление 246 детей.

Последние новости: