Выяснилось, почему самолет путинской авиакомпании нарезал круги над Крымом

Ту-214СР
3500
Ту-214СР

Длительное нахождение на ограниченном участке воздушного пространства является для Ту-214СР привычным делом

Странные полёты самолёта Ту-214СР специального летного отряда «Россия», который подчиняется Управлению делами Президента Российской Федерации (РФ), в течение трех дней объясняются его назначением. Об этом в субботу, 12 августа, со ссылкой на сообщение издания Inforesist передаёт БИЗНЕС.

Факты
Ту-214СР – самолет-ретранслятор, обеспечивающий чрезвычайно надежный, секретный канал связи. Его главное назначение – обеспечение Президента России связью. В отличие от обычного пассажирского самолета Ту-214 Ту-214СР оснащен дополнительными топливными баками, благодаря которым дальность его полёта увеличена до 10 тыс. км, системами энергоснабжения и радиотехническим комплексом.
Детали
Руководство РФ пользуются радиорелейной связью. Однако такая связь работает только в пределах прямой видимости, поэтому для нее нужна система наземных радиостанций, самолётов-ретрансляторов и спутников. Информация идет по узкому лучу с большой скоростью и качеством. В отличие от обычной радиосвязи информацию, передаваемую радиорелейными комплексами, очень сложно перехватить, а также установить точки её отправления и приёма.
Контекст
Система дорогая, но максимально обеспечивает требования секретности. Стоимость одного такого самолёта достигает 150 миллионов долларов. Таким образом длительное нахождение на ограниченном участке воздушного пространства является для Ту-214СР привычным делом. Ранее сервис Flightradar24 зафиксировал, что самолёт Ту-214СР с бортовым номером RA-64528 специального летного отряда «Россия» три дня нарезал круги в небе над морем у аннексированного Крыма.

Как сообщал БИЗНЕС 12 августа, более 500 российских туристов подхватили в Турции вирус Коксаки. Также сообщалось, что в результате масштабного пожара на нефтяной скважине в России пострадали украинцы.

Последние новости: